Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  Anathema 06-10-2007  
   



Извилисты дороги судьбы. Собравшиеся в 90 году в Ливерпуле приятели: троица братьев Cavanagh (гитаристы Daniel и Vincent и басист Jamie), вокалист DarrenWhite и ударник JohnDouglas, вообще говоря, хотели играть дэт-метал, а называться PaganAngel. Последующие репетиции и сама жизнь подсказали, что такое название им не подходит, и после двух демо «An Iliad Of Woes» и «All Faith Is Lost» начинающая понемногу интересоваться творчеством коллектива общественность уже судачила о молодой группе ANATHEMA. Да, и со стилем пришлось определяться заново. Погода, окружающая действительность и, возможно, самое решающее – знакомство и совместное выступление с PARADISELOST, меняют и музыку – с этого момента ANATHEMA начинает свой путь в дум-метал, в ту его разновидность, которую часто зовут британской.

Первый мини-альбом «They Die», первый EP «The Crestfallen» (1992) и первые потери: группу покидает один из братьев, Jamie Cavanagh, чей бас берет в руки Duncan Patterson. Группа набирает обороты, и уже можно говорить о серьезных достижениях: сразу же после британского тура с CANNIBAL CORPSE выходит их полноформатный альбом «Serenades» (1993), удостоившийся хвалебных отзывов как у соотечественников в журнале Kerrang!, так и в немецком Metal Hammer, и победивший в номинации «тяжелый клип месяца» в “Headbanger’s Ball”на MTV. Победный марш по странам продолжается и ANATHEMA расширяет свою географию масштабным турне по Европе и Бразилии.

DarrenWhite расстается с ANATHEMA, и у микрофона теперь стоит Vincent. Его вокал к тому же оказывается более подходящим к музыке группы, а из нововведений на вышедшем альбоме «The Silent Enigma» (1995) появляются и вкрапления женского вокала. Отказ от рыка Вайта и вообще уход с тропы традиционного дума вызывает недовольство некоторых поклонников. ANATHEMA же продолжает искать свои пути, играя более мрачную, но атмосферную музыку.

1996 год приносит миру еще один альбом британцев под названием “Eternity”, а через год появляется и первое видео «A Vision Of A Dying Embrace», на котором, в том числе, запечатлено выступление группы в Кракове в ходе выступления вместе с MY DYING BRIDE. К этому времени троица грандов дум-метала Туманного Альбиона в лице PARADISE LOST, MY DYING BRIDE и ANATHEMA уже окончательно сформировалась и не вызывала сомнений, ни у критиков, ни у поклонников.

Заигравшийся с наркотиками Douglas вынужден уйти, так как не может справиться с концертным и творческим ритмом, ударной установкой теперь заведует Shaun Steels, а ANATHEMA выпускают очередной альбом «Alternative 4» (1998). Этот альбом ставит точку в периоде творчества музыкантов в стиле дум-метал. Психоделический рок, звучащий на «Alternative 4», его меланхоличность, использование фортепиано и скрипки, уже привычное наличие женского вокала, грусть и эмоциональность отдаляют коллектив от того, что все привыкли называть думом. Группа ANATHEMA отныне играет музыку, приготовленную по своему собственному рецепту. Рецепту, в котором велика дань уважения творчеству PINK FLOYD, но нет ни копирования, ни подражания. Как оказалось, даже внутри коллектива к такому повороту готовы не все, и ANATHEMA вновь лишается басиста. На вакантное место приглашается Dave Pybus. Заодно в коллектив возвращается подлечившийся и завязавший с дурманом JohnDouglas. Именно таким составом они выпускают «Judgement» (1999), концептуальный альбом, являющеся логическим стилевым продолжением «Alternative 4».
После выхода «A Fine Day To Exit» (2001) ANATHEMA в 2002 году решает покинуть Daniel Cavanagh, из-за конфликта с которым в свое время и ушел Patterson. Тогдашний победитель Daniel в этот раз сам почувствовал себя лишним. Конфликт, на счастье, оказался не столь сильным и продолжительным. Через некоторое время Daniel возвращается, да не один! В ANATHEMA вслед за ним вновь возвращается Jamie, делая клан Cavanagh доминирующим в коллективе, включающем в себя помимо братьев клавишника Les Smith и Джона Дугласа еще и его сестру, бэк-вокалистку Lee Douglas.

Россиянам посчастливилось оценить прелесть музыки ANATHEMA прошлой осенью, на двух великолепных концертах в Москве и Санкт-Петербурге. И вот, после короткой паузы, к слову сказать, скрашенной приездом и сольными выступлениями Дэниела, ANATHEMA вновь возвращается в Россию для того, чтобы отчитаться о проделанной за год работе: грядущем новом альбоме «Everything», который сами музыканты считают лучшим в своей истории.

Текст Олег «ShadowBarrel» Бочаров


 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ