Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  Интервью с Заком о ГТМ  
 
Многие наверняка видели расклеенными по Санкт-Петербургу уже ставшие узнаваемыми листочки со списком групп на фоне гитары. Очередной концерт "Гильдии Тяжелого Металла". Фестиваль, организованный энтузиастами с целью предоставить возможность молодым группам показать себя публике, стал по-настоящему серийным. У него нет определенной даты, поскольку концерты организовываются при первой возможности.
Предлагаемое Вам интервью с администратором "Гильдии Тяжелого Металла" и по совместительству гитаристом группы BLACK LABEL, Заком, коснулось практически всех сторон жизнедеятельности этой организации, которая уже второй год трудится на почве популяризации тяжелой музыки среди питерской молодежи.

Ad: Кому и когда пришла в голову идея о создании объединения групп, которое позже получило название "Гильдия Тяжелого Металла"?

3ak: Идея это "как бы это ни было странно" пришла от учредителя ГТМ, которого все зовут "B.B. (Бэ Бэ)" (Big Boss) :) Эту идею мы с ЛЕГИОНЕРАМИ (молодая power metal группа, Санкт-Петербург) сразу подхватили и стали развивать. Ну и не только с ЛЕГИОНЕРАМИ, а вообще с друзьями и знакомыми, которым это было интересно.

Ad: Первая неожиданность. Почему-то создание ГТМ многие приписывают тебе. Кто такой Big Boss?

3ak: Не знаю, почему мне. Вероятно потому, что я активнее всего стал участвовать в реализации этой идеи. Честно говоря, мне не очень хотелось брать на себя такую роль, т.к. я помимо ГТМ занимаюсь музыкой, и не хотелось разрываться на оба дела. Но в конечном итоге пришлось. Мы искали, так сказать, "директора ГТМ", или "администратора", называйте как хотите, но никто не подошел на эту роль.

Big Boss - это человек, который вкладывает деньги в концерты ГТМ, печать афиш, создание дисков и т.д. и т.п. Одним словом - учредитель.

Ad: Если это действительно учредитель, а не меценат, то BB должен ожидать какой-либо доход от деятельности ГТМ? Или же организация изначально планировалась как некоммерческая?

3ak: Разумеется, он получал, получает и будет получать какой-то доход, т.к. это полностью его деньги. По началу, деньги вкладывал и я, и некоторые другие люди. Мы хотели посмотреть, что из этого всего получится. Были минусы, были плюсы, впрочем, это не так важно.
Изначальная идея была скорее некоммерческая, хотелось просто сделать нечто свое, чтобы никто не диктовал условия. Хорошо все организовать и выступить, чтобы люди просто шли на группы. Сейчас же ГТМ понемногу перерастает в некое концертное агентство, но, тем не менее, все равно сохраняет и отличительные от оного черты.

Ad: Последние пять концертов ГТМ проявили эти черты: многие заметили, что состав участников раз от разу совпадает. Не на 100%, конечно, но есть несколько постоянных коллективов. Таким образом, цель ГТМ как организации нельзя определить как "развитие металлической сцены в Санкт-Петербурге в общем". Скорее, это целенаправленное продвижение нескольких групп-участниц ГТМ. Я прав?

3ak: Да, это именно так. Для ГТМ такая задача (развитие метал-сцены в Петербурге вообще) была бы просто непосильной! Это, конечно же, именно целенаправленное движение групп-участников. Такова и была изначальная идея. Тем не менее, я считаю, что само существование и функционирование ГТМ уже в принципе является неким развитием metal-сцены Питера.

Ad: Воистину является! Но, ты не считаешь, что послушать уже хорошо знакомые всем группы, на очередной концерт ГТМ придет меньше народу, чем на предыдущий?

3ak: Да. Это тоже правда. Слушать одно и тоже многим не особо интересно. Поэтому мы пытались и пытаемся как-то концерты разнообразить. Мы меняли обстановку (клубы), приглашали гостей, каждый раз делали (да и делаем) конкурсную программу, которая не так уж однообразна от концерта к концерту. Мы пытались сотрудничать с другими деятелями "искусства в металле" - т.е. фотографы, литейщики по металлу, скульпторы, и т.д.

Ad: Какой был самый успешный и самый неудачный концерт ГТМ за ее историю?

3ak: Самым успешным был концерт 21 сентября 2003 года в клубе "Орландина". Тогда бы сбились со счету, сколько людей пришло. Было примерно 320 человек - это очень много для такого клуба. Не знаю, почему так вышло, наверное, открылся сезон, все приехали с летних каникул и отпусков. После этого случая инициативу перехватил "Рок-Подвал" и они стали собирать довольно много зрителей.
Самым же неудачным концертом я бы назвал концерт 14 мая 2003 года в клубе…

Ad: "Порт"?

3ak: "Порт". Тогда мы рассчитывали на куда большее число пришедших. Не знаю в чем причина. Кто-то говорит, дело в самом клубе, а кто-то в том, что в эти же дни примерно выступали известные рок-звезды.

Ad: У вас еще не охваченным остался клуб Red, хотя, похоже, что вы надолго обосновались "Арктике".

3ak: Да. Действительно так. Мы очень хотели сделать мероприятие в Red клубе, но как-то не сложилось. Клуб довольно дорогой, хоть и хороший. К тому же не очень, если честно, хотелось связываться с администрацией этого клуба. Наш человек один раз ходил, но с ним обошлись как-то по-хамски. Но я не вникал особо в эту историю... Ещё мы планировали в декабре концерт в клубе "Старый Дом", но этот еще более дорогой и расположен в неудобном месте. А "Арктику" я считаю на сегодняшний день лучшим клубом в городе.

Ad: Почему в последнее время в рамках концертов ГТМ мы не видим признанных лидеров тяжелой сцены города. Я говорю о группах STALWART и MORRAH? В то же время, новички Гильдии, группа SEPTIMA, также не участвуют в концертах.

3ak: Что касается группы STALWART - для меня это загадка. Я им предлагал выступить на трех последних концертах, но они отказывались по разным причинам. То же самое касается и группы MORRAH. Впрочем, у каждой группы своя политика и они совершенно не обязаны делать так, как мы им скажем. Что же касается SEPTIMA - мы предлагали выступать им, начиная с 3-го концерта, но в силу опять же внутренних обстоятельств и проблем группа не могла принять участие в концертах. Единственный раз её удалось послушать на концерте 1 февраля в Арктике.

Ad: В свете этих событий у руководства ГТМ наверняка есть планы освежить состав членов Гильдии путем приглашения новых групп. Может, огласишь список претендентов?

3ak: Честно говоря, это обсуждаемый в данный момент нами вопрос, поэтому точного ответа я дать не могу… Тем не менее, скажу, что вступить в ГТМ просилась уже не одна группа. В общем, пока ничего конкретного по этому вопросу.

Ad: Тогда, может быть перечислишь группы, которые ты хотел бы видеть в ГТМ? Пусть это будет твое субъективное мнение.

3ak: Опять же не могу дать ответ на этот вопрос. Я стараюсь мыслить более объективно, может не всегда удается, но я стараюсь.
Могу сказать так: в ГТМ хотелось бы видеть такие группы, которые зажигают. Например, после того как я первый раз услышал CITADEL, я незамедлительно предложил им вступить в ГТМ. Сложно сказать почему - казалось бы это не профи, играют не столь слаженно, материал не сказать чтобы суперуникальный.. Но самой энергии там было предостаточно, я уверен что эта группа может очень далеко пойти.

Ad: В околометаллической среде с некоторых пор циркулируют слухи о якобы готовящемся диске, который будет выпускаться под эгидой ГТМ. Если таковое событие все-таки имеет место быть, проанонсируй его пожалуйста.

3ak: Да, конечно. Подобный диск уже имеет место быть. Он выполнен в, так сказать, "компьютерном" формате, т.е. прочитать его можно на PC. На нём собрана краткая информация о ГТМ и о каждой группе, включая фото, видео и аудио. Диск этот, однако, купить пока нельзя. Он иногда презентуется победителям конкурсов на наших концертах. Можно сказать, это "раритетная вещь" :) Разумеется, мы бы хотели выпустить аудио-сборник ГТМ, но это будет еще не скоро. Нужны качественные записи групп-участников, а так же их разрешение или разрешение издающих лэйблов.

Ad: Какой трек-лист этого сборника?

3ak: Если ты имеешь в виду только "аудио-треки" - то там в основном "демо" записи групп-участников, за исключением, по-моему группы STALWART, записи которой взяты с их сайта (на сайте выложены качественные mp3 с альбомов).

Ad: Планирует ли ГТМ как организация помогать своим членам в записи альбомов. Имеется в виду прежде всего финансовый аспект.

3ak: Теоретически это возможно, но в далеком будущем. Пока наши финансы не на столько обширны. Вообще идея очень хорошая, хоть и рисковая. Нужно быть твёрдо уверенным в том, что диск будет пользоваться популярностью и вообще будет классно записан. Пока что в наших планах помогать группам продавать их уже записанные альбомы. Мы хотим это осуществить как можно скорее. Прежде всего, я, конечно, имею в виду группу STALWART, CITADEL, а так же "подходящих" MORRAH и BLACK LABEL.

Ad: Из твоих слов также следует, что приглашение импортных групп на фестивали ГТМ также является делом весьма отдаленного будущего. Верно?

3ak: Не знаю. Я пока не очень сведущ в расценках приглашения подобных групп. Однако, уже сейчас мы ведем переговоры с иногородними группами (русскими) и на следующий концерт хотим пригласить иногородних гостей, а не только питерцев.

Ad: Скажем, привести группу из Финляндии, оплатив ей транспортные и визовые расходы, стоит в среднем 800$. Готова ли Гильдия вложить такие деньги в концерт с такими "специальными гостями"?

3ak: Не могу сказать. Это нужно обсуждать с высшим руководством. Вообще думаю это можно будет попробовать как-нибудь сделать. Но если концерт "провалится", это будет не очень хорошо :)

Ad: На посещаемость концертов влияет не один десяток факторов, а многие из них вообще не поддаются прогнозам. В принципе, любой концерт может оказаться провальным, в независимости от наличия гостей из другой страны или города. Кстати, а что за иногородняя группа будет на следующем концерте ГТМ?

3ak: Именно по этой причине на большие концерты обычно привлекаются спонсорские деньги, т.е. "деньги без возврата", ну или хотя бы часть таких денег. По такой схеме мы хотели устроить концерт в "Старом Доме". Нам обещали даже рекламу на радио и TV. Но, похоже, было больше слов чем дела с "предлагающей стороны"...
А по-поводу гостей я пока ничего не скажу, как говорится: "Не говори гоп...." :)

Ad: Группа московская?

3ak: Да, группа из Москвы. Возможно даже не одна.

Ad: Не иначе как power metal играют?

3ak: Наводящие вопросы? :)

Ad: Нет, что ты! И в мыслях не было! Так как со стилистикой гостей?

3ak: Да, одна из команд действительно играет power metal. Вообще в Москве с этим делом обстоит куда лучше чем у нас в Северной Столице.

Ad: Не лучше, просто у нас по-другому. Все-таки Культурная Столица - обитель меломанов, предпочитающих более серьезную, и в некоторых местах даже академической направленности, музыку... SHADOW HOST?

3ak: Я бы не согласился с таким мнением :)

Ad: Тогда как иначе объяснить концерты местных folk и death метал групп, которые собирают по 400 человек? ARIDA VORTEX?

3ak: Не знаю как объяснить, да и не собираюсь этого делать. Если люди идут, значит, им нравится, и это хорошо. Очень сомневаюсь, что любителей death и folk музыки в городе больше, нежели любителей power. А по поводу группы, я пока ничего не скажу. Чуть попозже всё станет известно…

Ad: Ну что ж, подождем до мая месяца... А пока что вместо заключения можешь анонсировать ближайший концерт Гильдии Тяжелого Металла.

3ak: Да, разумеется. Следующий концерт ГТМ состоится в клубе "АрктикА", 16 апреля 2004 года. В нём примут участие группы CITADEL, ЛЕГИОНЕР, а так же группа ANTISACRUM, которая не смогла выступить на нашем позапрошлом концерте. Ну и специальный гость ГТМ - death metal группа GRENOUER.


Ad,
Rockhell.ru


 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ