Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  Abnormal :: Интервью журнала Rockcor №4 за 2007 год :: Константин Вознесенский  
 


Второй по величие российский журнал о тяжелой рок-музыке, московский "Rockcor" опубликовал развернутое интервью с участниками группы ABNORMAL - Сергеем (гитара) и Василием (барабаны). Журнал вышел тиражем 11000 экземпляров, и он пока еще есть в рок-магазинах. Так что поспешите отавариться.

Питерская brutal death metal группа «ABNORMAL» образовалась в 2003 году. С тех пор она сотрясает умы слушателей своими ураганными произведениями. За плечами ребят множество концертов, в том числе с «Pungent Stench» и «Dismember».Сейчас ABNORMAL - это, пожалуй, одна из лучших death metal групп страны. В Питере им уже тесно.

А не так давно стало известно об еще одном витке в развитии группы. В начале 2007 года на лейбле «Резонанс Music Inc» при соиздателе в лице «SoulFlesh Collector» вышел дебютный лонгплей, получивший название «Shifted The Shape». Диск выдержан в лучших традициях «Suffocation», «Morbid Angel» и «Nile».
О дебютной пластинке, и не только наш корреспондент побеседовал с Василием (ударные) и Сергеем (гитара) – основателями группы.

-Привет! Давайте начнем с главного: месяц назад вышел ваш первый альбом. Событие не рядовое. Расскажите, что это за пластинка и почему вы так долго мучили публику ее ожиданием?

Василий: Действительно, диск увидел свет. Эта пластинка как логичный итог определенного этапа жизни группы Abnormal. На ней самые достойные наши вещи.
Что касается сроков… Ну, всякое случается. Были смены состава, менялись участники. Плюс, мы достаточно много выступали, это тоже отнимало время. И все же, в сентябре 2006 года мы очень плотно засели на студии, а в январе этого года все было готово.

-У вашего компакта чертовски «жЫрный» звук! Где происходила запись пластинки, сведение и мастеринг? Довольны ли вы результатом?

Сергей: Писались на студии «Сансара» в Пушкине. Лейбл содействовал записи. Сведением и мастерингом я занимался на той же студии сам. Вообще, очень хорошее для работы место. И аппарат и атмосфера позволяют сосредоточиться на творчестве и сделать все качественно.
Василий: Мы очень довольны результатом. Чертовски «жЫрный» звук говорите (смеется)? Ну, окей, пусть так. Кто-то, может, и найдет мелкие какие-то огрехи, но нас это не волнует. Диск очень хорош! Сейчас, записав дебютник, мы понимаем, что у нас открылись еще большие возможности для реализации. И в будущем, я уверен, альбомы Abnormal будут еще лучше.

-Альбом получил название «Shifted The Shape». На русском это звучит как «изменив форму». Что вы вкладываете в это понятие?

Сергей: Альбом назван так же как одна из наших песен. Понимаешь, мы хотим сказать этим диском о том, что ничто не исчезает, оно лишь изменяет свою форму.

-Ваш альбом интересен еще и тем, что на нем можно найти видео на песню «Alien Dies». Кто автор клипа и где он снят?

Василий: Это концертное видео. По нему можно судить о том, что мы представляем из себя на сцене. Оно снято в питерском клубе «Арктика» во время нашего совместного концерта со шведами «Dismember». Воплотил все это в жизнь большой друг нашей группы Антон «Hunter» Касенко. Взяв все на себя, он выдал отличный результат. Видео настолько нам понравилось, что мы решили включить его в диск. Кстати, судя по отзывам в сети, фэнам клип пришелся по вкусу. За сравнительно небольшой срок его скачали из Интернета около полутора тысяч человек.

-Купив ваш альбом, ценители, думаю, порадуются дизайну пластинки. Для отечественной группы такая грамотная дизайнерская работа – большая редкость. Кому в голову пришла эта концепция и как она реализовывалась?

Василий: Над дизайном обложку и буклета работали наши друзья: художник Михаил Федотов и фотограф Надежда Пожарицкая с которыми мы постоянно сотрудничаем. Вариантов дизайна было много, все менялось несколько раз. Но в итоге пришли к тому, что есть.
Сергей: Не сказать что у названия диска и дизайна очень ощутимая связь, но нам все это «безобразие» нравится.

-Кто тот слушатель, что посещает концерты и покупает компакты группы ABNORMAL?

Василий: Нет такого четкого определения. Нельзя выйти на улицу и ткнув в человека пальцем, верно указать на нашего слушателя. Нравится тем кто «врубается» в то, что мы делаем. На нас ходят и «дэзеры», и альтернативщики, что, наверное, удивительно, и даже эмо-бои «рубятся» под нас на концертах.

-Раз мы заговорили о концертах, то вопрос о публике. Как вас принимают и как реагируют на ваше творчество?

Василий: По разному. Потому как публика не однородна. Кто-то «рубится» потому что цепляет, кто-то же «рубится» потому что ему лишь бы что-то «долбило». Есть люди, которые стоят и «втыкают», пытаются понять, что это мы такое играем, музыка-то не самая простая. Но в основном принимают очень хорошо. Постоянно скандируют: «ЕЩЕ!». Да и много другого, положительного конечно, но не для страниц этого журнала (смеется).
Сергей: Мы пока мало поездили по стране, сравнивать публику особенно не с чем. В Москве, помню, под нас на одном из концертов только девушки рубились.
Василий: В Питере публика перекормлена хорошими концертами, от многого они нос воротят. В Выборге очень здорово нас принимали, в Москве было довольно весело. Отличный концерт был в Нижнем Новгороде на «Fatal Forum Fest». Чумовой народ у них там. Очень хотим там еще отыграть!

-Представьте, что в один из дней вам позвонят с какого-то попсового радио и предложат взять пару песен в «горячую» ротацию. Что ответите на это?

Сергей: Маловероятная ситуация, но если попсовики захотят сделать какое-то тематическое шоу, то мы были бы не против. Но лучше конечно «крутиться» в тематически близких нам радио-шоу.
Василий: Почему нет?! Будет ли от этого толк? Может быть. Самое главное, что бы на нас после этого геи ходить не стали. Геев видеть на своих концертах не хотелось бы.

-Вы два раза выступали на «Rock Palace Open-Air» в Пушкине. Наверное, были самой тяжелой командой там? Каково это, быть участником единственного в России металлического open-air?

Василий: Да, наверное, тяжелее нас там не было никого. Вообще, впечатления самые положительные. Такой концерт это совсем другое, чем душные клубные выступления. Больше пространства, много-много народа, несколько тысяч перед тобой.
Сергей: А какая энергетика из «зала»! Это ни с чем не сравнишь. Как-то все это более раскрепощено, и для музыкантов и для зрителей. Солнце, музыка, пиво, травка… ну та, которая под ногами (общий смех). Короче говоря, отличный во всех отношениях фест. В этом году тоже будет, не пропустите.

С кем хотелось бы выступить на одной сцене? Есть такой концерт-мечта?

Сергей: Такого нет. Это глупо мне кажется. Для чего? Коммерция какая-то.
Василий: Тут два момента: 1. Сыграть с какой-то звездой, что бы тебя посмотрела ее публика и, может быть, запомнила. Но это не правильно. 2. Для того, что бы зайти в гримерку к этим «звездам» и «прогнать» какой-то бред из серии: «парни, я рос на вашей музыке, это такая честь играть сегодня с вами», а потом пива с ними выпить. Бред! У них в каждом городе такие «пассажиры».
Мне было бы интересно сыграть с кем-то, потому что бы говорить что я, например, играл с «Suffocation», а потому что интересно как они на сцене, что показывают живьем.
Сергей: В том плане действительно приятно было поучаствовать в концерте с «Dismember», именно потому то можно было посмотреть на ни и убедиться что это настоящие профессионалы своего дела.

Многие группы в дань моде несколько раз меняют свой стиль на более модный. Каково ваше отношение к этому?

Сергей: Есть такая достаточно интересная книга, называется «5 мифов о бизнесе». Так вот, в ней говорится о всяких заблуждениях в этой области. Одним из таких заблуждений является то, что добиться успеха можно только в том, что популярно в данный момент. Это совсем не так! Надо сосредоточиться на том, что ты делаешь и обязательно, при условии, что сделал все хорошо, плоды твоих дел будут востребованы.
Василий: Осуждать кого-то не правильно, но я не думаю что это настоящее творчество. Чего они хотят добиться этим? Фантастических заработков и толп фанатов? Во всем мире лишь самые сливки «стального» мира из музыкантов могут себя обеспечивать только музыкой. Остальные вынуждены иметь побочные работы, что бы на что-то жить. Вся популярность кончится, когда кончится время выбранного стиля. Нужно делать то, что действительно нравится тебе самому, а не просчитывать конъюнктуру рынка.

Какие планы на будущее парни? Как вы собираетесь «покорять мир»?

Сергей: Сейчас наш альбом вышел в России, идут переговоры на тему издания на Западе, что бы и Европа узнала о нас.
Василий: Мы готовим новую программу, появилось много новых песен. К осени она будет готова, и мы представим ее публике. Есть планы поездить по городам с концертами, по этому поводу ведутся переговоры. В новом сезоне будет куча всего интересного от ABNORMAL.

И в заключение, несколько слов нашим читателям.

Сергей: Оставайтесь самими собой, слушайте правильную музыку и заходите к нам на сайт: www.abnormal-band.ru

 

 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ