Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  Psilocybe Larvae :: Интервью на Metal Library :: 17 апреля 2006, Павел Глумин  
 


Меня тут уже, знаю, кое-кто стал, посмеиваясь, укорять в излишней любви к музыке наших соотечественников из сумеречного Питера Psilocybe Larvae. Но разве любовь может иметь границы? Тем более к такой талантливой музыке, которую играет эта команда. Два ее выпущенных к сегодняшнему моменту альбома, "Stigmata" и "Agony", изучены мною едва ли не досконально. Не мог не связаться с лидером формации Виталием Белобрицким, дабы поинтересоваться, чем жили PL последнее время.


Виталий, прошлый, 2005-й год, как мне кажется, был не самым продуктивным временем для Psilocybe Larvae?

Мягко говоря, да. Долгие и мучительные поиски музыкантов, переезд в Питер, обустройство собственной репетиционной точки – все это отняло кучу сил и нервов. Группа существовала в каком-то анабиозе, отыграв всего пару концертов с сессионными музыкантами, дабы совсем не уйти в депрессию. Хотя и 2004 год я бы тоже не назвал успешным, уже тогда назревали проблемы с баcистом. Группа не развивалась, все катилось по инерции. В общем, организм был болен и болезнь прогрессировала, требовалось хирургическое вмешательство. Все это не могло не сказаться на жизнедеятельности команды.

Но, тем не менее, из событий в жизни группы можно, наверное, в первую очередь выделить переиздание москвичами CD-Maximum обоих ваших альбомов. Сотрудничеством этим доволен?

Да, нам все-таки удалось договориться с CD-Maximum о переиздании обоих альбомов на вполне приемлемых для нас условиях. Я не могу сказать, что группа получила дикий промоушн и дела наши пошли в гору благодаря этому контракту. Особых иллюзий я насчет этого не питал, поскольку знаю, как работают наши "мажорные" лэйблы. Самое большой плюс – это то, что у нас появилась возможность донести наше творчество до большего количества слушателей.

К слову, желания выпустить эти ре-релизы с новым оформлением не было? Ведь остались те же самые скромные буклетики и фронт-ковера, что были и на оригинальных изданиях "Stigmata" и "Agony" от Black Side Prods?

Ну, мы и сами ребята скромные, вот и буклетики такие. :-) А, cобственно говоря, какие критерии оценки крутости оформления альбомов? В толщине буклета, количестве черепов на страницах и голых сисек? Я все-таки думаю, что в оформлении альбома должна быть отражена идея, которая передает его внутреннее содержание. Как мне кажется, дизайн наших СD вполне соответствует музыкальному материалу. Обложка и буклет на "Agony" прошли без изменений, а артворк на "Stigmata" мы переделали, но концепция осталась прежняя.

Долгое время команда мучилась вынужденным бездействием после ухода из состава басиста Олега. Или все же, так скажем, увольнения?..

Нам пришлось с ним расстаться, как бы тяжело это не было. На то были веские причины. Я не хочу выносить все подробности на страницы журнала, скажу лишь одно: человек стал совсем неадекватен и был не в состоянии играть в команде. Это тяжелая потеря и музыканта, и друга... мне трудно об этом говорить.

Кстати, что ты, как лидер коллектива, никогда не потерпишь во внутренних отношениях между музыкантами?

Попыток тянуть одеяло на себя и высокомерия. Мы должны быть одним целым и все свои личные амбиции и капризы спрятать глубоко в себе.

Сколько времени искали басмена? Знаю, что ты даже в Инете вынужден был давать объявления?

Ох... больше года. Найти хорошего музыканта, не важно, басиста или кого-то другого, оказалось большой проблемой. Интернет, кстати, очень помог.

На ком в итоге остановил свой выбор? Доволен человеком?

Это Алексей "Лига". Мы с ним пробовали играть еще в прошлом году, но не совсем остались довольны его работой, и поэтому расстались. В марте текущего года мы опять встретились, поиграли, ну и как-то все срослось. В общем, каждый сделал соответствующие выводы, и сейчас проблем нет.

А что за проблемы преследовали Psilocybe Larvae в минувшем году с позицией клавишника?

Дэн оказался полным распиздяем и пассажиром. После ряда мелких косяков произошла одна история, в результате которой он остался без инструмента. Прошло больше полугода, каких-либо серьезных попыток решить эту проблему человек не предпринимал. Делами группы он совсем перестал интересоваться. В конце концов нам это надоело и мы с ним распрощались.

Ты – главный автор всего материала в PL. Все эти геморры последнего времени не выбили тебя из творческой колеи, ты продолжал сочинять новый материал?

На самом деле сложнее всего было после того, как мы закончили запись второго альбома "Agony". Было полное опустошение, я не знал, в каком направлении развиваться. Прошло достаточно много времени, прежде чем появились новые мысли и идеи. Конечно, все эти проблемы внутри команды тоже не давали возможности нормально работать над новыми песнями, но, несмотря ни на что, материал для нового альбома уже есть. Осталось только отрепетировать, записать и издать. Всего ничего... :-)

Сейчас команда репетирует достаточно активно? Доволен ли ты нынешней, скажем, так, внутренней химией отношений в группе?

Поскольку репетиционная точка своя, то занимаемся плотно. Ритм-секция бомбит чуть ли не каждый день. Отношения в команде сейчас вполне нормальные. Люди все грамотные, ответственные и никому не надо объяснять какие-то банальные вещи. И самое главное, что они хотят играть в Psilocybe Larvae.

Нынче Psilocybe Larvae – уже не выборгская, а питерская группа, верно?

Если судить по месту базирования, то да. История коллектива неразрывно связана с городом на Неве, мы многим обязаны Питеру в плане становления как группы. Поэтому когда проблема поиска музыкантов стала совсем неразрешима, решение о переезде было единственно правильным выходом из сложившейся ситуации, просто жизненно необходимым для дальнейшего творческого существования. Но душой мы, конечно, остаемся в своем родном городе. Гитарист Андрей по-прежнему живет в Выборге и приезжает в Питер на репетиции. Я, естественно, тоже наведываюсь в родные пенаты. Так что связь с Выборгом не потеряна. Остальных музыкантов тоже трудно назвать коренными питерцами: Алан хоть и жил в Выборге, но сам родом с Кольского полуострова, басист Леха – из Кемерово, а новый клавишник Дима приехал из Иркутска. Состав подобрался сугубо нордический, так что мы самые true & evil! :-)

По сцене соскучился?

Эх, да, руки так и чешутся. Пошуметь мы любим!

Осенью прошлого года ты женился. Супруга лояльно относится к музыкальным увлечениям своего мужа?

Жена у меня тоже любительница тяжелой музыки и, в частности, группы Psilocybe Larvae. Естественно, как любой женщине, ей не очень нравится, когда муж пропадает целыми днями на репетициях, но никуда не денешься, такова ее женская доля. :-)

Вопрос в финале, который, уверен, интересует многих поклонников темного атмосферного метала: можно ли надеяться на выход нового материала Psilocybe Larvae в 2006 году, или стоит запастись терпением?

То, что нас не убивает, делает нас сильней! Мы живы и полны сил. Альбом обязательно будет, и мы постараемся, чтобы он вышел как можно быстрей.

 

 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ