Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  Thousand Tribes :: Интервью журналу Norna ::  
 


1. Как все начиналось?

Astar: Первый состав собрался в мае-июне 1997 года. Практически все общались друг с другом раньше - в других группах играли или в одних институтах учились. Само собой решилось что играть будем металл, хотя музыкальные пристрастия у всех были более чем широкие. Потом концерты, первая запись, изменения состава, виртуальное состояние...

2. Почему у вас такой странный состав: 2 участника, 3 сессионника, да еще 2-ое из них вокалисты?

Astar: На вкладке досадная опечатка. Основной состав на момент записи Pagan Gods был 3 человека: Ennemiki - вокалист, Astar - гитарист, Heimdall - клавишник. Помогали при записи: Mike - чистый вокал на Pagan Gods, Федор Фролов - чистый вокал на Alma Mater, Валентин - басовые партии в двух или трех песнях.

3. Как бы вы сами охарактеризовали ваш стиль?

Astar: Ну не знаю... Довольно эклектичная музыка у нас. Многие говорят что это не металл. Кто-то называет нашу музыку трендовым викингом. Самому трудно определить.

4. Альбом "Pagan Gods"- он у вас единственный? Расскажите о его создании.

Ennemiki: На даный момент реализовано 3 демки : "To Wake Me Up" (записанная на репетиционной точке в феврале 1998) , "Ophtalm" (1999) и последняя работа "Pagan Gods" (2001).Сейчас полностью записан и готовится к изданию mini "Starless Heaven".

Astar: Создавался он эмоционально тяжко. Ушла бездна времени и сил. А чисто физически все было сделано дома - гитары и клавиши писались на винчестер под драм машину, записывался вокал, все это дело сводилось и мы приступали к следующей песне.

5. На "Pagan Gods" 2 кавера на Moonspell и Tiamat: самые любимые группы? Вообще, нравится исполнять кавера?

Ennemiki: Действительно, кто не любит исполнять любимые песни не менее любимых групп. Просто когда встал вопрос какие песни выбрать, то выбор пал на те, котрые нравятся всем участникам коллектива - а результат на кассете.

Astar: Я думаю, что это не последний наш опыт в области исполнения каверов, что-то мы еще обязательно сделаем. Например из The Cure и Depeche Mode.

6. Какую музыку предпочитаете?

Ennemiki: В основном слушаю heavy and power, старый добрый Summoning, Satyricon (Metal в общем, за исключением трэша и дезза). Люблю красивую музыку - этнику, готику, dark wave.

Astar: Открытие года - ЛЕНИНГРАД.(умрите все кому это не нравится... :)) А вообще люблю Dead Can Dance, Anathema, Cure, Bauhaus, Bjork, Katatonia, Red Snapper, King Crimson, наверняка забыл еще полтора десятка команд.

7. Вы, наверное, ярые язычники? Что привело вас к этому?

Ennemiki:Мы не язычники в прямом смысле этого слова. Просто языческая религия ближе к природе нежели любая другая.

Astar: Мы уже столкнулись с порочной практикой автоматического определения нас как язычников посредством названия альбома. Это тупо. В текстах освещается довольно широкий круг волнующих нас проблем.

8. Ваши тексты -на инглише, кроме одной темы ("Уходящий в зиму"): почему на ней был использован русский язык?

Astar: Это был своего рода эксперимент. Текст этот был мною написан во время ночного дежурства в порту. Я решил оставить его таким, каким он и был сочинен.

Ennemiki: Не совсем так. Есть также и немецкоязычная композиция. Выбор языка довольно прост,т.к. изначально эта музыка писалась на английском, тем более английский лучше ложится на музыку. Однако, мы не стоим на месте и пытаемся экспериментировать, отсюда и немецкий и русский языки. В дальнейшем мы надеемся использовать как английский так и русский.

9. Что вы воспеваете или наоборот проклинаете в вашей лирики?

Astar: Ммм, мы пишем не гимны.... Мы далеки от воспеваний и проклятий. Мне так кажется.

10. Считаете ли вы свое творчество концептуальным?

Astar: Наверное, да. Есть какие-то общие параллели проходящие через весь альбом как в текстах, так и в музыке. Кроме того, писать музыку целыми альбомами проще, чем нарезать отдельные несвязанные между собой песни. Так можно проявить и размах замыслов, и мегалитизм мышления, и величие своей души.

11. Ваш самый лучший gig.

Ennemiki:Пожалуй, второй концерт в ПОЛИГОНЕ. Тогда мы сыграли все композиции как надо (Эх было время).

Astar: Второй концерт был исключительно хорош, но меня смущает одна деталь - моя гитара была слышна только из мониторов стоящих на сцене. А в зал звук с нее не шел. Я доволен нашим выступлением на Black Metal Storm`98.

12. В группе есть лидер? Или у вас дерьмократия?

Astar: Каждый из нас может стать лидером в тот момент, когда группа занимается разработкой его идеи. Дерьмократия это власть большинства - а мы своего рода аристократы.

13. Как вы думаете, андерграундная пресса помогает группам или она бесполезна?

Astar: А что еще есть у андеграундных групп? :) Только андерграундная пресса и андерграундные лэйблы. Т.е. люди занимающиеся независимым искусством бескорыстно.

Ennemiki:Она очень помогает, а иначе где ещё можно надыбать столько информации о нашей сцене?

14. Ваша оценка состояния российской metal-сцены (а может, диагноз...)

Astar: Если не брать в расчет динозавров и мэйджоров, то имею сказать следующее. Сцену в основном представляют альбомы групп, а не концерты. А процесс звукозаписи сейчас весьма доступен - достаточно иметь компьютер, а между ушами толику серого вещества, чтобы сделать демо-запись приличного качества. Многие сейчас так и делают. Но фуфла вылезает неимоверное количество. Новое поколение бездарных плодовитых пионэров не заставит себя ждать. И тут уж задача лэйблов наших формировать сильную и достойную сцену посредством выпуска хороших альбомов. А пресса должна по возможности объективно отражать положение вещей. И все будет нормально.

15. И на прощание-поделитесь планами на будущее.

Astar: Вот, записан четвертый альбом. Называется "Starless Heaven". Это дум. Я давно мечтал играть такую музыку. Ищем издателя, в частности, ждем ответа от Павла Глумина, шефа Fatal Forum, выпустившего "Pagan Gods". Записано два трэка для пятого альбома. Параллельно работаем вторым проектом - группой Traurig Gast. Там мы играем сплетение готики, этники и психоделии. Будет день - будут и песни...

 

 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ