Гильдия Тяжелого Металла

 
 
 
 
  29.10.2007. Расследование терракта в клубе ROKS.  
   



Как сообщает АЖУР, первый подозреваемый, 21-летний молодой человек, был задержан в Петербурге в четверг, 25 октября. После этого в субботу, 27 октября, в Москве сотрудники ГУВД Петербурга и Ленобласти задержали 21-летнего москвича и 22-летнего петербуржца, которые также подозреваются в причастности к совершению преступления. При этом правоохранительные органы полагают, что лидером группы был москвич. В настоящее время задержанный в четверг уже арестован, а двое других задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Во время обысков в их квартирах были найдены схема СВУ и инструкция по изготовлению. Экспертами установлено, что взрывное устройство, принесенное в «Рокс-клуб», было изготовлено в Петербурге и было вполне боеспособным. По заключению экспертов, в момент, когда должен был произойти взрыв, электричесая цепь СВУ уже была замкнута, и механизм сработал, но не окончательно. Поэтому как такового взрыва не произошло.

Причастность задержанных к неформальным или националистическим организациям пока не установлена. По их словам, они хотели только сорвать концерт.

Кроме того, как сообщил источник АЖУРа, уголовное дело, ранее возбужденное по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), было переквалифицировано на статью 205 УК РФ (терроризм).

Напомним, взрывное устройство пронесли в «Рокс-клуб», расположенный на набережной Адмирала Лазарева, 22, в субботу, 13 октября. В тот вечер в клубе проходил фестиваль «Музыка улиц». Как сообщали в качестве рекламы организаторы, в этом крупном фестивале рок-музыки намеревались участвовать группы из разных городов России, СНГ и Европы. И это был первый фестиваль, объединивший на одной сцене различные стили музыки (ска, панк-рок, хардкор и т.д).

Инцидент, названный СМИ попыткой теракта, произошел в конце выступления шведской панк-группы Blisterhead. Как сообщили после инцидента в самом клубе, музыканты уже собирались покинуть сцену, когда в ее сторону кто-то из зала швырнул сумку. Та, упав, задымилась, но не сильно. Один из работников клуба отреагировал молниеносно: залил дымящийся предмет водой, а потом вынес его на улицу. В сумке лежало нечто, напоминающее кусок хозяйственного мыла. На место происшествия была вызвана милиция, затем взрывотехники ОМОН и ФСБ. Они выяснили, что в сумке находится самодельное взрывное устройство, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами. В ней оказалась тротиловая шашка весом 200 граммов, осколочные элементы – около 800 граммов шурупов и саморезов - были собраны в полиэтиленовом пакете, которой также лежал в сумке.


[
продолжение новостей]



 
 
.
.
.
 
.

Copyright (c) 2003-2007 ГТМ