Гильдия Тяжелого Металла

История питерской тяжёлой сцены в начале 21 века


 

В самом начале 2000 годов концертов было довольно мало. Притом, не мало не просто качественных и интересных концертов, а вообще любых, даже самых мелких и никудышных. Команды выступали одной когортой, не было никаких тематических фестивалей.

В те времена публика ходила «на всё» и ей было интересно смотреть на все выступающие группы, а также и просто интересно «побывать» на очередном металлическом мероприятии, тем более, что никаких возрастных ограничений в то время не было и в помине. Например, в 2000 году в клуб Полигон такие группы как Azeroth или Great Sorrow собирали по несколько сотен человек сольно.

Рок клубКонцертирующих групп было тоже мало. Те музыканты, которые худо-бедно научились держать гитары в руках и смогли выйти на сцену, уже считались «крутыми». Собрать группу было непросто. И вопрос стоял не только в музыкантах, но и в музыкальной аппаратуре, инструментах, которые в то время ещё только стали появляться в музыкальных магазинах, и из-за отсутствия конкуренции, даже плохие инструменты стоили весьма недёшево.

Клубов было мало. Хотя, нужно отметить, особо много их никогда не было и после. В то время самыми крутыми клубами считались Полигон и Спартак. Был ещё клуб Джем, но ехать на проспект Ветеранов ехать затруднительно. И, всё же, народ упорно посещал все мероприятия. Конкуренции между клубами в те времена просто не существовало.

Затем ситуация резко изменилась. Культовый «Полигон» был закрыт, и так и никогда более и не открылся. Сам директор занялся организацией концертов на базе другой клубной площадки – Порт. Ходили слухи, что Полигон откроется вновь, но этого так и не произошло. Вместе с Полигоном закрылось ещё несколько клубов – Клим Ворошилов, Психопаб, Джем, Спартак. И в это же время открылась «Орландина» – просто глоток свежего воздуха для всех металхэдов: дешёвые цены в баре, недорогие билеты, хороший звук, отличные чил-ауты, уютная атмосфера. Правда, совсем небольшие размеры. Клуб стал «родным домом» для многих тогдашних метал-групп. Также концерты устраивали в клубе «Фронт», «Пятница», которые также неплохо посещались публикой. В «Порту» метал-концерты в то время пока ещё были большой редкостью. Раскрутился он в этом плане позже.

В этот же период сформировалась команда людей как неформальное концертное агентство – «Гильдия Тяжёлого Металла». Концерты, устраиваемые ей, собирали по 100-200 человек. В самые удачные орландиновские времена концерты собирали под 300-350 посетителей.

Затем в 2004 открылась Арктика – ещё одно культовое место для рокеров. Однако этот период андеграундные концерты стали всё чаще и чаще провальными по количеству посетителей. Весь основной контингент рок-тусовки постепенно начал переходить на более качественные западные клубные команды. И именно на них сделала ставку и «Арктика».


 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100