Гильдия Тяжелого Металла

Хэви метал питерской сцены

 

У классического тяжелого металла сейчас отнюдь не самые лучшие времена – это касается и нашей страны и остального мира. На плаву держатся немногочисленные именитые группы, а хорошо себя чувствуют и вовсе единицы из них, в целом удовлетворяя спрос населения планеты на этот поджанр музыки. Мы поговорили с одним из основателей питерской группы Черная Метка на эту тему – Заком Эсви.


Черная метка"И.Т: "Первый вопрос такой – как ты пришёл к созданию своей группы? Что именно сподвигло?"

Зак: "Долго рассказывать. Но если кратко, ещё со школы зародилась такая идея. Мы тогда собрали ансамбль в три человека. Пытались джемовать дома, где барабанщик в буквальном смысле слова стучал по картонным коробкам. У всех остальных правда были хорошие для тех времён инструменты. Из них в музыке остался только я, остальные занялись что чем. Басист сейчас – известный адвокат в Санкт-Петербурге".

И.Т: "Я знаю, что группа уже давно прекратила существование, но скажи, ты сам сейчас занимаешься музыкой?"

Зак: "Нет. После того как мы приняли решение закрыть проект, все разбрелись кто куда, а я, так сказать, повесил гитару на стенку. В то время я не видел никаких перспектив заниматься этим дальше, хотя это была лишь одна из причин, почему группу закрыли. Но за андеграундной сценой по мере возможности слежу, хотя, в последнее время, не очень активно".

И.Т: "Сколько осталось в Питере групп этого направления с момента закрытия Чёрной Метки?"

Зак: "На данный момент? Из старых групп почти никого, за новичками я не слежу, да и они особо себя показать, видимо, и не могут. Из тех, кто у меня на слуху, вроде как Скорая Помощь что-то делает. Есть также Чёрный Кузнец, хотя, как мне показалось, в последнее время у них начался крен больше в сторону эдакого экспериментального русского рока. К сожалению совсем недавно закрылся "Абордаж", которым руководил Андрей Машошин, уже давно известный питерской публике ещё по участию в группе Citadel. С одной стороны это меня немного удивило, так как энергии и средств он вбухал туда немало, с другой стороны, это было вполне предсказуемо из-за бесперспективности делать музыку в наше время, особенно в этом жанре".

И.Т: "Как ты думаешь, почему это происходит? Тяжёлый метал стал неинтересен?"

Зак: "Вкратце тут не ответить, причин много и ситуация сложная. В каком-то смысле да, хэви метал себя изжил, в его рамках трудно что-то сказать новое, свежее, интересное. Цифровая эпоха играет тут немалую роль – вся написанная когда-то музыка не исчезает, а сохраняется, копится. И этого добра становится так много, что вскоре, наверное, за жизнь будет не переслушать. Это размывает интерес к конкретным произведениям и группам. Если почитаете интервью западных рок-звёзд, они говорят в точности о том же самом – тяжело стало даже им, что уж говорить про хэви-метал андеграунд. Ну и сама атмосфера жизни стала иной. Раньше толпы людей ходили по улицам в майках рок-групп – настолько сильна была увлечённость этим. Сейчас такого нет вообще, нет приверженности. Люди расслабились и слушают некий плейлист, а не какую-то группу. Нет какого-то посыла, порыва, идеи – есть просто наслаждение звуками".

И.Т: "Будет ли второе пришествие?"

Зак: "Никогда не говори никогда. Все знают, что история часто бывает цикличной, а новое – хорошо забытое старое. Так что всё может быть, поживём-увидим".

И.Т: "Спасибо за беседу!"

Зак: "И вам того же!".




Игорь Теренков


 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100